周克任(台灣藍色東港溪保育協會理事

 

 

圖1  學生於台北市中正紀念堂外「大中至正」的牌樓下,靜坐絕食抗議,學生們拉開「同胞們!我們怎能再容忍七百個皇帝的壓榨!」布條,要求「解散國民大會、總統民選」,正式掀起「三月野百合學運」的序幕。

圖片來源:邱萬興先生提供

 

台灣1990年具規模的學生運動,當時選擇了野百合作為運動認同符碼,而野百合花的特性「在任何貧瘠坡地石塊間,就能挺直孤傲的展現其芬芳與美麗」,深烙在許多本就奔騰改革熱血的學生運動份子的心裡。伴隨其一生。

1990年野百合們,是在哪樣的政治社會經濟坡地上萌芽呢?我們略略回到當時的時光廊道中,那是個台灣宣告解嚴後沒幾年的政治氣氛,蔣氏王朝第二代強人蔣經國過世不久,政權交接給台籍出身的李登輝,以及環伺其身的舊王朝思維的掌政社群中;而在野的民進黨,成立未穩,主流媒體輿論仍處於舊王朝的掌控中,但1980年代逐漸奔起的社會運動(特別是環保反公害及勞工運動),大部分成為民進黨積極吸納的社會基礎(民進黨為此一街頭路線設置了社運部門)。此外,諸多來自參與美國反越戰運動而歸國的思想運動者,在這樣風起雲湧的時代,跟著捲入並大部分立身於大學校園環境或社會運動組織中,傳播著包括環境主義、勞動權益、女性主義、社會福利、媒體改革等思維。而由於鄭南榕自焚的震驚舉動,更使台灣國族論的台灣獨立與制憲主張,一起加入這個風雲舞台裡。

右與左的思維,因面對剛解嚴且移交給台籍李登輝掌權的國民黨,在國民黨被視為唯一需被瓦解的目標下,左與右並列合作,即便內部存在思想上的鬥爭。

而社會經濟上,因得逢冷戰結構下成為國際工業供應鏈分工體系的滋養,台灣產生迅速的加工出口動能,帶動了股市與房地產經濟,「台灣錢淹肚臍」成為大部分社會的認知(當時台灣南北城鄉資源差異尚未被重視討論)。中產階級大量崛起,對於政治改革的關切度也開始增溫,但關注的重心在於「省籍情結」以及「政治開放」的層次。

而在1990年,學生運動以龐大的能量萌芽於這舞台背景中,開始有機會吸取師長或社會運動思想家們的各種思維輿論述,並在野百合可以落根台灣各處的冒險思維中,嘗試跨出台北盆地,向濁水溪、高屏溪以及後山四處落根。當然,不是每位參與野百合運動的學生都這樣去做,但是卻能彼此間產生一定程度的世代認同與相互支援的態度,絕大部分野百合世代還是需要面對士農工商的人生路途。

那麼,這些佔比例不多的運動型野百合,隨其個人對於政治社會改革的目標與意願,分流於政治與社會運動的奔流中。

特別是在1994年陳水扁拿下台北市長一役下,野百合世代在政治分流的舞台上,展露了新的社會氣氛與具展望的政治改革議程表。亦成為走入社會運動分流中的野百合們,某種程度的結合與集聚,並開始將話語與行動的對象,從弱勢移轉到中產階級,掘開民進黨首次拿下2000年總統寶座的快速民主變革。

之後,隨著台灣各縣市地方政府執政權民進黨逐步的擴張,野百合的運動份子們,在政治與社運兩界內流動,吸取更多的政治權術以及基層組織的經驗,逐漸瓦解台灣各地派系政治的藩籬。看似欣欣向榮的政治變革及社會改造,卻因中國崛起所帶來的經濟磁吸效應,使得社會氛圍走向更為追求經濟發展的腳步,大量台商西進,為台灣留下龐大的債務、勞動剝削以及環境破壞。在中國以商逼政的策略下,民進黨的執政大位如同曇花一現般,再度被國民黨奪回,而陳水扁因疑似貪污的入獄,更使原有的政治改革能量受到嚴重衝擊。

自此之後,除了少數留於政治行列的運動份子去臥薪嘗膽外,原留於社會運動行列的成員亦更形減少,失去更進一步參與設計台灣民主制度改革的新議程,被迫面對「中國因素」這個幽靈不斷纏繞,直至百合們走向中年。

百合們的熱情其實還是存在,但也深知年齡與社會角色同樣發生變遷,無法如當年一般衝鋒陷陣的在第一線孤傲直挺,然而卻也發現缺乏建構民主機制的台灣,終將面對新的社會穩定需求。因此留於學界、社運界甚至文化界者,扮演起建構機制與經驗的角色,由於過往流動於政治與社會運動行列間的豐富經驗,具備較佳發掘問題與解決問題的習慣,這些時代資產,則留待中國因素解決後,可迅速為年輕世代吸收所用。而且較佳的一面則是,百合們因分散台灣各地,觀察的座標與面向較不會僅集聚於台北盆地(現代被戲稱為天龍國)。

百合花的養分,是否能為太陽花世代所充分活用,這是後續值得關注與觀察的時代變遷的一部份。當然,同樣的也必須警惕,百合花們留下的機制與思想,是否也會箝制年輕世代的改革步伐。

 

 

 

 

作者經歷:
1990野百合運動發起人之一
屏東縣政府縣長室秘書
台南縣政府農業局長
經濟部加工出口區機要秘書
高雄市經濟發展委員會執行秘書
社會運動經歷:
主要於從事環保運動,特別著重於水資源保護/社區營造/民眾參與部分。

 


本文採用 創用CC 姓名標示-非商業使用-禁止改作 3.0 台灣版條款 授權。

歡迎轉載與引用,但不得為商業目的之使用,亦不得修改本文。轉載、引用本文請標示網址與作者,如:

周克任/ 野百合,花開何方?
引自歷史學柑仔店( https://kamatiam.org/野百合,花開何方?/
)


 

最後修改日期: 2020-03-20

留言

發表迴響